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Verfasst: Di, 24. Jan 2012 08:28
von Meg
mich S&P und Cubano anschliesse, feines Reiten!

Verfasst: Di, 24. Jan 2012 08:37
von horsman
nunja, für mich beginnt Reitkunst da, wo man dem Pferd Ausdruck verleiht ohne es in Spanntritte zu bringen und ohne dass man gross oben drauf rum arbeitet ohne aber ins blosse nichts tun und nichts bewirken zu verfallen. Und Versammlung seh ich da nirgends (immerhin S-Niveau!) und dass "Schwung" nix mit hohem Tempo zu tun hat (sondern eher in, durch und mit Versammlung erwächst) sollte nun auch bald jeder wissen.

Verfasst: Di, 24. Jan 2012 15:56
von saltandpepper
horsmän hat geschrieben:nunja, für mich beginnt Reitkunst da, wo man dem Pferd Ausdruck verleiht ohne es in Spanntritte zu bringen und ohne dass man gross oben drauf rum arbeitet ohne aber ins blosse nichts tun und nichts bewirken zu verfallen. Und Versammlung seh ich da nirgends (immerhin S-Niveau!) und dass "Schwung" nix mit hohem Tempo zu tun hat (sondern eher in, durch und mit Versammlung erwächst) sollte nun auch bald jeder wissen.
Horsemän, das ist keine Reitkunst, das ist einfach eine sehr schön gerittenene S-Dressur. Es ist nicht eine hochschwierige, aber es sind einige kleine Kniffeligkeiten dabei.

Es sind einige schöne Versammlungsmomente zu sehen. Eben dort, wo sie für diese Aufgabe erforderlich sind : die ganze Parade beim Einreiten und vor dem Schlußgruß( die btw. weitaus besser gelingen als bei sehr vielen GP-Starts, die ich in letzter Zeit sehen durfte) , Versammlung des Schrittes vor der Piruette, die Rückführung aus dem starken Galopp, das Versammeln vor der Galoppiruette.

Natürlich ist der starke Schritt keiner. Das Pferd sackt hier noch ab und tritt groß runter, statt hinauf zu tragen, natürlich sieht man die Schwachpunkte in den Piruetten selbst, wo die Gewichtsaufnahme und das Drehen, das Pferd noch sehr fordert und bei weitem noch nicht das Niveau hat, das erreichbar ist. Dennoch sieht man wie sauber die HH davor- also in der versammelnden Vorarbeit- Gewicht nimmt und transportiert- und da, wo es noch nicht so klappt, wie das Pferd sich bemüht und das breit Treten als Alternative anbietet. ( der Schatz !).

Augenschmaus ist das für mich nicht in dem Sinne, daß ich mit verklärtem Blick vor dem Clip sitze, ...

aber in soweit, daß es höchst erholsam ist, einmal einen Reiter und ein Pferd in so einer Prüfung zu sehen, bei dem weder der Reiten in Rückenlage das Pferd durch die Verstärkungen quetscht, noch das Pferd dazu zum Beugen der Hanke genötigt wird, daß der Sporn das Hinterbein "holt", also mißbräuchlich die Bauchheberreflexe hierzu mißbraucht und das Pferd dies mit unwohligem Schweifschlagen quittiert.

Einen Reiter, der eine korrekte Haltung des Pferdes anstrebt, der nicht mit den Händen im Vorderzwiesel des Sattels mit Pfefferstoßermaier den Kopf fixiert und das Pferd aktiv "zwischen die Hilfen spannt".

Die Versammlung gerade vor der Galoppiruette ist eine ehrliche ! Noch keine in höchster Qualität, aber ehrlich !

Für mich ist Augenschmaus auch ein guter Ritt auf noch niedrigerem Niveau, wenn man sieht, daß der Weg ein guter zu sein scheint.
Perfektion sieht man ohnehin fast nie- aber das ist Seelenbalsam.

Mehr Ausdruck- ja, der kommt noch, wenn das Pferd besser vorm Bein ist und beide Routine haben. Das Pferd mehr Spannfähigkeit und noch ein bisserl Zeit mit Versammlung verbracht hat. Diese Aufgabe ist eher eine "Einstiegs-S" . Ich kenne die Aufgaben heute nicht mehr alle auswendig- aber das könnte auch eine S 1 oder 2 sein...

Oder anders gesagt, es muß für mich nicht gleich "Reitkunst" sein, um ein Augenschmaus zu sein...

Gruß S&P

Verfasst: Di, 24. Jan 2012 16:18
von alimat01
*zustimmend nick* bei S&P

....und muss man als ambitionierter Otto-normal-Reiter nicht froh sein, wenn man bei allem Streben nach der Kunst (die durchaus ehrenwert ist) nicht froh sein, wenn man das erst mal handwerklich so reiten kann? Denn das handwerkliche Können kommt ja bekanntlich vor der Entstehung der Kunst....

Und ich freue mich an einem Pferd, das vielleicht so manchen Moment zeigt, wo es noch nicht perfekt ist - aber wer ist das schon!?!- aber sehr bemüht und willig. Allein das ist doch schon schön.

Nur auf der ersten Diagonalen vermute ich eine Unstimmigkeit, da scheint was rausgeschnitten - oder hängt da nur bei mir der Film?
Aber selbst das: Jeder, der mal ein Turnier geritten ist weiß, wie schnell in der Aufregung mal was anders läuft als geplant....oder?

Also ich werde es nicht "täglich" gucken, aber so guck ich`s ganz gern...

Verfasst: Di, 24. Jan 2012 17:56
von Gast
*s&prechtgeb*

Verfasst: Di, 24. Jan 2012 20:19
von Max1404
Ich stimme S&P in allem zu! :D
Und ich möchte zu bedenken geben, dass der Rahmen einer Dressurprüfung dem Reiter und seinem Pferd relativ wenig Raum für "Kunst" geben, da die Punkte, an denen die Lektionen zu erfolgen haben, fest vorgegeben sind. Ich erwarte in einer solchen Prüfung also keine Kunst, sondern gutes ehrliches Handwerk zu sehen. Und das wird hier gezeigt.
Mir gefällt das Video sehr gut! :D

Verfasst: Di, 24. Jan 2012 20:54
von Finchen
sabrell hat geschrieben:
Finchen hat geschrieben: @sabrell:
wo bleibt die Erklärung für die "derbe Kritik"?
Oh! Ist schon Januar?

Ich meine mich erinnern zu können, dass ich "Januar" sagte. Der weihnachtlichen Stimmung wegen :)

Sekunde ...
sabrell hat geschrieben:
Finchen hat geschrieben: (wobei ich glaube da kann gar keine derbe Kritik mehr auftauchen :wink: )
Ooch ... doch, schon. Aber im Januar dann; und bis dahin hab ichs vergessen :)
Yep - stimmt.

Also - gemach, gemach :)
Stimmt, da hatte ich "Januar" überlesen, hate nur im Sinn, dass du "später" antworten wolltest, sorry.

Aber jetzt ist Januar! :lol:

Verfasst: Di, 24. Jan 2012 22:30
von chica
sabrell hat geschrieben:*s&prechtgeb*
Dass ich DAS noch erleben darf :twisted:

Verfasst: Di, 24. Jan 2012 22:54
von horsman
dann sind wir uns ja einig, Augenschmaus ist es nicht.

Verfasst: Mi, 25. Jan 2012 07:20
von Motte
8) :lol:

Na, das ist doch mal wieder ein typischer "horsmän" :wink:

Beispiel aus nem anderen Bereich:

Ein gut gemachtes Sauerfleisch mit toll gebratenen Bratkartoffeln kann ein richtiger Gaumenschmaus sein.

Ein anderer braucht zum Gaumenschmaus die "haute cuisine" mit "an, drauf und drunter" und sonstigem "Chichi" - nebst 5 Kellnern die den Tisch belauern.

:wink:

Verfasst: Mi, 25. Jan 2012 07:22
von Max1404
Für mich kann gute Handwerksarbeit durchaus ein Augenschmaus sein. :wink:

Verfasst: Mi, 25. Jan 2012 07:37
von saltandpepper
sabrell hat geschrieben:*s&prechtgeb*
roter Strich im Kalender 8)

nein Horsemän, ein deutig nicht einig, zumindest, was mich betrifft.
Doch schon ein Augenschmaus : schau ich gerne an, weckt in mir hoffnungsvolle Gedanken, macht mir gute Laune. Gefällt mir gut, hat einige Highlights.

Allerdings macht es mir weder Gänsehaut, noch lässt es mich verzückt herumzappeln :lol:

Verfasst: Mi, 25. Jan 2012 07:45
von Cubano
Max1404 hat geschrieben:Für mich kann gute Handwerksarbeit durchaus ein Augenschmaus sein. :wink:
Guten Morgen,
Yep, so geht es mir auch. Zumal ich – ehrlich gesagt –bei einigen Reitkunstvideos das gute Handwerk nicht so wirklich sehe… :wink:
S&P Stift reicht :D

Verfasst: Mi, 25. Jan 2012 12:43
von horsman
naja gut, letztlich eine Frage der Definition von "Augenschmauss", wobei ich mich hier konkret aber schon frage, wo ihr da einen versammelten Trab erkennen könnt, oder wird der in S-Dressur nicht verlangt?

Dass ein ordentlicher normaler Ritt ggü. einer Rollkur-Pression schon ein Augenschmaus ist, ist ja unbestitten aber eben auch nur relativ.

Verfasst: Mi, 25. Jan 2012 14:41
von Cubano
horsmän hat geschrieben: Dass ein ordentlicher normaler Ritt ggü. einer Rollkur-Pression schon ein Augenschmaus ist, ist ja unbestitten aber eben auch nur relativ.
Ehrlich: Für mich ist jeder gute und normale, sprich nicht erzwungene, Ritt in solchen Klassen schon ein Augenschmaus, weil man sieht, dass es auch ohne Rollen, Durchstellen und Dauerspornieren geht.